Concert Only Free Platform

講座: 德布西〈沉沒的教堂〉 VS. 莫內〈陽光下的盧昂大教堂正面〉

2021-12-08 0 Comments

德布西〈沉沒的教堂〉 VS. 莫內〈陽光下的盧昂大教堂正面〉

台南大學音樂系

12月8日(星期三)下午

演講者: 陳漢金


校外人士若想前往,不用預先報名,只要在校門入口登錄實名制就可進入。有興趣的朋友們請記住時間、地點喔!

………………………………………..

簡介:
當繪畫憧憬著音樂的時代

長久以來,人們言之鑿鑿,認為德布西(1862-1918)所處的十九、二十世紀之交的法國音樂,是「印象派音樂」。這個說法,近數十年來,已逐漸被視為是不正確的,而被排除。「世紀末」或「美好年代」的時空,已不再是印象主義盛行的時代;那時候,象徵思潮成為主流,繪畫界普遍憧憬著高超、脫俗的「音樂性」(musicality ), 或音樂的境界。音樂性之所以被各種不同領域視為悠遠的理想,因為音樂本身是無形的,不可捉摸的、飄忽的、抽象的;簡而言之,音樂是最「象徵」的藝術。

在這個時代,不只大部分的繪畫暗示著音樂般的縹渺詩意,甚至在圖畫的標題中,道出了音樂的傾向。例如莫內(1840-1926)晚期的畫作〈陽光下的盧昂大教堂正面〉(1894年)它的副標題是「藍色與金色的和聲」。

此場演講將要談論的是,印象派的幾位主要畫家,在1860年代與1880年代之間開創了他們了不起的藝術成就之後,如何在他們的晚年,逐漸背離原先的表達方式,成就了「新印象主義」或「後印象主義」的畫風。這些畫家除了莫內,還有畢沙羅、雷諾瓦、高更、惠斯勒、塞尚等。值得注意的是,不要一桿子打到底,把法國十九世紀中葉以後的所有繪畫,全都稱為「印象派」 - 這是很外行的説法;有如劉姥姥進大觀園一般,只要高興就好,有什麼是不可以的?