Concert Only Free Platform

台北打擊樂團《創團35週年音樂會》有愛無礙,讓愛飛揚慈善音樂會

2021-08-01 0 Comments

台北打擊樂團《創團35週年音樂會》

有愛無礙,讓愛飛揚慈善音樂會

110.08.01 (日) 19:30-21:00

桃園展演中心-有愛無礙,讓愛飛揚慈善音樂會

OPENTIX兩廳院文化生活:300、500、800、1000

入場相關連結
https://www.opentix.life/event/1381542323477434370


時間 8/01(日)19:30

2021年為台北打擊樂團創團35週年紀念,創團35週年音樂會以「經典重製、交響新創」為主題,將歷年打擊樂團入圍得獎專輯重現原音,並由任職於交響樂團的歷年資深團員共同參與音樂會演出,也將帶來新的交響詩篇委託創作,承先啟後讓樂迷朋友們更認識台北打擊樂團,一同歡慶35週年紀念。

台北打擊樂團創團35週年音樂會以「經典重製、交響新創」為主題發想,分為「重製」與「新創」兩大主軸:
1. 台北打擊樂團1997年錄製的第一張專輯『起鼓』(Ki-Go),獲得第九屆《金曲獎》最佳演奏人獎。
2. 2002年錄製『被丟棄的寶貝』(Sound of Articles),獲第十三屆《金曲獎》非流行音樂類「最佳古典音樂專輯」獎。
3. 近年打擊樂團將古典作品改編新創融合爵士音樂,連續兩年分別推出以法國為主題的「窗外的巴黎」爵士音樂會,以及以維也納古典作品為發想的「冬之旅」爵士音樂會,不僅拉近古典隔閡貼近群眾,睽違十五年之久,兩張古典改編新創音樂專輯也成為樂團轉型的代表作。

★☆《起鼓》選自於打擊樂團第一張專輯『起鼓』,為創團十週年時,委託國人作曲家賴德和所創作,曲名Ki-Go為河洛語發音,為開鑼、好戲即將上場的意思。中國傳統戲曲中的鑼鼓樂,亦是此曲寫作的主要素材之一,鑼鼓在戲曲進行中的特性皆顯現於其中,是相當精彩又別具特色的擊樂作品。《為打擊樂四重奏的三首短詩》選自於打擊樂團第二張專輯『被丟棄的寶貝』,音樂是一種非具體思想的語言,作曲家金希文透過音樂,呈現熱愛的三首短詩其敘述與文字溫度,是一首嘗試性的擊樂創作,值得與所有樂迷朋友們再次回味與分享。

★☆《被丟棄的寶貝》收錄於同名專輯『被丟棄的寶貝』,更是創辦人連雅文先生的經典傑作,生活中有許多被忽視而存在的聲音,如汽車、火車、工人敲擊聲、炒菜聲、電視、音響、小孩嬉鬧聲,每天活在我們的生命中,若把它們換個舞台,是否可以發現它不同的世界。全曲使用自製的環保打擊樂器,落實生活即藝術的創作理念,也呼應了現今全球環境變遷的議題,1999年首演後至今超過二十年,期盼透過這首經典作品,使得環保擊樂藝術深植人心,傳遞更多正面影響力。

台北打擊樂團創團35年,孕育無數優秀擊樂人才,更可以說是北臺灣交響樂團打擊樂幕後推手。秉持交響樂曲改編與新創主軸,邀請任職交響樂團的資深團員參與演出,一同歡慶也讓音樂會話題性十足。本場音樂會更特別委託駐團作曲家陳廷銓,為此次樂團35週年音樂會全新創作《擊樂交響曲》。