Concert Only Free Platform

臺灣國樂團《指樂飛揚》音樂會

2021-01-15 0 Comments

臺灣國樂團《指樂飛揚》音樂會

臺灣戲曲中心大表演廳 / 111 臺北市士林區文林路751號

2021-01-15 19:30 臺灣戲曲中心大表演廳 免費


深耕臺灣國樂文化,培植新秀指樂飛揚
國樂這個形式在臺灣音樂歷史上發展超過一甲子,近三十年來,許多年輕作曲家藉比賽或發表一舉成名,他們的作品現在已是國樂不可或缺的一環。現代國樂發展從初期到現在,對於新技術的使用及效果開創都已達到一定程度,有著不可替代的價值與藝術性。本場音樂會從近年作品綜觀近代作曲家對國樂的想法及樣貌,為當代作品做一專場串連,以追溯國樂的發展脈絡。
音樂會分為合奏及協奏曲形式,上半場以鮑元愷《鹿港廟會》揭開序幕,接著是王丹紅為胡琴與國樂團創作的協奏曲《弦意嶺南》,由戴瑋演奏彰顯胡琴特色,再來則是劉學軒的《鄒族之歌》,各作品凸顯現代國樂在不同創作背景下產生的多元風格。
下半場演出由臺灣國樂團2015年委託潘皇龍創作的《太魯閣風情畫》、「樂壇神筆」趙季平的《古槐尋根》,最後以中生代作曲家朱雲嵩《遶境隨想》做為結尾。
透過節目的設計與安排,對現代國樂發展進行回顧與探索,以當代的音色、手法,擦出新的燦爛火花,展示國樂世界中現代音樂的走向,並將聲音及理念歸根到自身土地上。

▓ 演職人員
監製:陳濟民
副監製:鄒求強、賴銘仁
製作:劉麗貞
音樂總監:江靖波
演出:臺灣國樂團
指揮:張智堯(2019年NCO菁英爭揮─指揮新秀選拔第一名)
胡琴:戴瑋(NCO臺灣國樂團二胡演奏員)

▓ 演出曲目
《臺灣音畫》第六樂章〈鹿港廟會〉鮑元愷 曲、孫光軍 編
《弦意嶺南》二胡與國樂團 王丹紅 曲
《太魯閣風情畫》潘皇龍 曲
《古槐尋根》趙季平 曲
《遶境隨想》朱雲嵩 曲

▓ 索票方式

【免費索票入場】
109/12/15 至 110/1/14 開放觀眾線上索票,每人限 4 張票券,索完為止。
【免費索票網址】
https://forms.gle/wfxAccLwXf7ZdLjK6
【一律現場取票】
請於1月15日(五)演出前30分鐘(19:00)完成取票。
一人一票憑票入場,為維護公共安全,現場座位額滿後不再開放觀眾入場。
【演前開放候補】
無票券之觀眾,可於現場排隊等候補位(19:00 開放候補 )。
詳情可透過以下方式進行瞭解:
1.本團Facebook粉絲專頁:http://bit.ly/2Ryp40r
2.本團專線:02-8866-9791
報名期間:2021/01/07~2021/01/07