繡襦夢講座「鄭元和的人生回望」 溫宇航主講

繡襦夢講座「鄭元和的人生回望」 溫宇航主講

│藝文連線│
《繡襦夢》專題講座

│鄭元和的人生回望│
溫宇航主講

...................................

「松風」裡的主要人物是「等待的女人(待つ女)」,強大的愛情讓自己徘徊在生死的輪迴當中。
「繡襦記」裡等待的卻是男人,為自己愛情的弱小無力感到悔恨。
亡者追憶舊情,為情所困,托物寄情,一場關於衣服、愛情與死亡之間的情感詮釋,
當崑曲與舞踊、三味線相遇,流傳數百年的台日古典藝能一期一會,
而此交會指向某種難以言喻的、無法道盡的文化秘密。
...................................

在台日跨國跨界共同製作《繡襦夢》即將演出之際,洪建全基金會與國光劇團合作,特別策劃這場講座,邀請京崑表演藝術家-溫宇航老師,談「鄭元和的人生回望」。
溫宇航老師是國光劇團當家小生,師承多位崑劇名家,誠摯邀約喜愛文學與藝術的朋友一同來參與。
...................................

│時 間│2018/8/23(四)19:00~21:00
│地 點│敏隆講堂(台北市羅斯福路二段9號12樓,捷運古亭站6號出口)

洪建全基金會.國光劇團 共同合辦
◎免費入場‧網路報名
◎網路報名:https://goo.gl/g93Cjd
◎報名洽詢:02-23965505*113

...................................
│溫宇航│ 主講

京崑表演藝術家/ 國光劇團當家小生

師承馬玉森、滿樂民、朱世藕、沈世華、張毓文、傅雪漪等崑劇名家,並得到汪世瑜、蔡正仁、岳美緹、石小梅、張洵澎等南崑藝術家的指教。代表劇碼有《牡丹亭》、《白蛇傳》、《偶人記》、《晴雯》等,多次榮獲國家級及北京市青年演員大獎賽之獎勵。

為全世界唯一演出過五十五折全本「牡丹亭」劇中男主角「柳夢梅」的崑劇表演家。

2010年正式加盟國光劇團,京、崑兩邊抱。參與演出京劇《鳳還巢》、《豆汁記》、《百花公主》、《白蛇傳》;京劇舞臺劇《百年戲樓》、《豔后和她的小丑們》《水袖與胭脂》及新編崑劇《梁山伯與祝英台》等大戲及諸多京、崑優秀傳統折子戲。

拜京劇表演藝術家,姜(妙香)派小生重要傳人林懋榮先生為師,在京劇表演藝術上更為精進。

……………………

《繡襦夢》全部演出分三段。

第一段是傳統崑曲,演出《繡襦記》折子〈打子〉。《繡襦記》是講述唐代官家子鄭元和愛上長安名妓李亞仙,初始鄭父認為有辱門風,直至鄭元和考上狀元做了官,父子、翁媳才盡釋前嫌,全家團圓。

此段講述鄭元和淪為乞丐,沿街唱輓歌,遭父親發現,痛打至昏厥。京崑小生溫宇航、當家老生唐文華分飾鄭元和、鄭父。
……………………

第二段是傳統舞踊《汐汲》, 取材於能劇《松風》段落。《松風》描述漁家女與官家子弟相戀,無奈被拋棄,付出的情感最後落得一場空。

此段落講述漁女在貴公子離去後,看著他遺留的衣物,睹物思人、著衣起舞。由舞踊藝術家藤間惠都子、水木佑歌主演。

這兩齣戲的情感脈絡相近,皆是平民女子在因緣際會下,愛上權貴公子。
……………………

第三段是崑曲與能劇的揉合,亦即新編《繡襦夢》。

參用《松風》「夢幻能」的形式,設定鄭元和八十歲彌留之際,憶起與李亞仙的種種,鄭的思念與陪葬的繡襦(衣物所化的精魂)在夢與真實之間交織成一個無邊無際的繡襦夢。

2018-08-23

  • 演出單位: 溫宇航主講
  • 點閱次數: 25