一枝獨秀 -《港口&平行交錯》(亞洲巡迴台北場)

一枝獨秀 -《港口&平行交錯》(亞洲巡迴台北場)

演出人員:長笛/吳正宇、電子音樂工程/王亭云
演出日期:2018/07/29(日)14:30
主辦單位:時間藝術工作室
地點:十方樂集音樂劇場演奏廳(台北市民族西路187巷4號)
售票 : 票價400元

『時間藝術工作室』素來致力於演出大膽且富新意的當代音樂。在慶祝創團五週年的2018下半年,我們將結合兩個長笛與電子音樂的企劃,並首次與『阿姆斯特丹協創組織』(Co-Composers Amsterdam)合作,由來自9個國家,總計11名作曲家的陣容一起為大家帶來《Harbours & Parallaxis》的亞洲巡迴音樂會。

關於《一枝獨秀》

《一枝獨秀》系列音樂會其宗旨在於以僅僅一隻長笛的編制,達到具有完整音樂會張力的演出。藉由使用各種不同的長笛,時而與不同領域藝術創作者合作,並搭配多元的舞台與音響效果,呈現由古到今長笛的不同面向。 《一枝獨秀》系列音樂會首演於2012年阿姆斯特丹,廣獲好評,並先後受邀至荷蘭梵谷美術館、2012台北國際現代音樂節、上海音樂廳音樂午茶無伴奏系列等音樂會演出。《一枝獨秀》系列之五的《十絕句長笛獨奏專輯》於2015年發行並入圍第27屆傳藝金曲獎最佳詮釋獎。

系列之八《Parallaxis(平行交錯)》

《一枝獨秀》系列之八的《Parallaxis》是將2017年Curto-Circuito 現代音樂節(Curto-Circuito de Musicà Contemporànea)委託創作樂曲中三首長笛與電子音樂作品獨立出來的企劃,長度約25分鐘,2017年十一月在武漢音樂學院完成此種形式的首演。三首作品分別由來自香港、冰島與巴西的作曲家為台灣長笛家吳正宇所做。企劃標題 Parallaxis,是一個擁有多重意涵的複合字,意指參與創作的藝術家們擁有各自的文化軸線,由自身所處的視角彼此觀察與融匯,激盪出全新的藝術火花。來自世界各地的藝術家們,看似平行,實則交錯。收錄獨奏與室內樂曲目的專輯《Parallaxis 平行交錯》預計於2018年發行。

系列之九《Harbours》

《一枝獨秀》系列之九《Harbours》,特地委託『阿姆斯特丹協創組織』(Co-Composers Amsterdam)以「港口」為主題;並以「遠距離文化交流」為中心思想,創作全新的長笛與電子音樂獨奏企劃。

港口,是來自不同地域文化接觸的埠口,千百年來未被取代。一個港口,已能匯集多種文化,對接世界各地數不盡的大小港口所產生的文化衝擊與融合,將會在這首樂曲中透過音樂來呈現。

『阿姆斯特丹協創組織』(Co-Composers Amsterdam)是由一群來自世界各地、落腳於阿姆斯特丹的作曲家所組成。該組織的作曲家們致力於研究一種全新的“合創作曲”創作模式:有別於作曲家獨立創作的傳統模式,『阿姆斯特丹協創組織』的每一個企劃都由不同的作曲家主導,配合來自世界各地的作曲家成員們各展所長,合力完成一個多元的藝術創作。『阿姆斯特丹協創組織』的企劃涵蓋了音樂會、劇場、錄音、電影與紀錄片等,達到了傳統作曲方式無法觸及的創意與可能性。

『阿姆斯特丹協創組織』總招 - 荷蘭作曲家André Douw說:「有幸受到台灣的演藝團體委託創作這麼一個關於港口的音樂企劃,讓我想起了十七世紀時,台灣與荷蘭最初相遇的景象…」

2018-07-27

  • 演出單位: 長笛/吳正宇、電子音樂工程/王亭云
  • 主辦單位: 時間藝術工作室
  • 地點: 十方樂集音樂劇場演奏廳(台北市民族西路187巷4號)
  • 票價: https://www.artsticket.com.tw/CKSCC2005/Product/Product00/ProductsDetailsPage.aspx?ProductID=hsobWfDDQ3T0zqQcNJ9jK
  • 點閱次數: 229