時光故事~江恬儀鋼琴獨奏會 Chiang Tienyi Piano Recital

時光故事~江恬儀鋼琴獨奏會
Chiang Tienyi Piano Recital

主辦:斐亞文化藝術股份有限公司 02-2771-1270
網站連結:http://www.chorphilia.com/concert/157

2018/02/24(六)19:30 誠品表演廳 (台北市信義區菸廠路88號B2)
2018/02/28(三)19:30 臺中國家歌劇院中劇院(臺中市西屯區惠來路二段101號)

演出者:鋼琴/江恬儀

巴赫的《郭德堡變奏曲》是經典中的鉅作,許多的演出場合,卻少見女性鋼琴家的演出,由女性鋼琴家所詮釋的郭德堡變奏曲,是否呈現出不同的省思與韻味?鋼琴家江恬儀這樣解讀:《郭德堡變奏曲》從Aria開頭,經過了三十個變奏之後,到第三十二段沒有樂譜,巴赫只寫了『回到最前面』,但神奇的,沒有一個音符不一樣,結尾回到這段音樂,完全一樣的薩拉邦德舞曲,聽起來卻如此不同!經歷了時光,經歷了三十個變奏所訴說、表達的所有故事與感情,於是同樣的音樂就具備了不同的個性了!這是在巴赫手上所變出的音樂魔術。

同樣的魔術手法,也貫串了蕭邦和李斯特的樂曲。《船歌》是一段迷離的愛情航程,小船駛出時,船上的人的感情和水波一樣漂蕩著,然而隨著時光的進行,兩人之間愈來愈接近,愈來愈濃密,終於爆發出一段sweet abandonment的激情,船搖回來時,他們的關係卻已經被故事徹底改變了。《第四號敘事曲》和蕭邦所有敘事曲一樣,都由一段悠遠的音樂開頭,指涉古遠的,史詩般的時間。蕩氣迴腸的故事在那樣的時間中開展,逐漸地,故事離我們變得愈來愈近,終至故事裡的情感淹沒了一切,甚至淹沒了時間,超越了特定時間。

在虛構的《奧柏曼山谷》中,李斯特用音樂刻劃了人的孤獨,每一段音樂都像是揭露了孤獨的一個面向,在自然與時光中逐步散開,和蕭邦的敘事曲走了相反方向,這首樂曲從永恆的自然出發,一步步走向特定的、有限的時光...

鋼琴家江恬儀自2006年返台以來,多年來投入音樂演出、教學與推廣工作,曾獲選為台灣工業銀行「堤頂之星」,多次在台北、台中舉辦獨奏會。於2014年與台中國家歌劇院固定合作音樂講座,包括『追尋』校園巡迴系列,『聽見音樂』、『聽見之後』、『聽見浪漫』、『聽見巴哈』等系列。2018年全新的獨奏會企劃更是開展新眼光、新時光的契機與動力,十分令人期待。

2018-02-28

  • 演出單位: 江恬儀鋼琴獨奏會
  • 票價: https://www.artsticket.com.tw/CKSCC2005/Product/Product00/ProductsDetailsPage.aspx?ProductId=hsobWfDDQ3Q%2FIjhFq2h3b
  • 點閱次數: 219