諏訪內晶子與nso

諏訪內晶子與nso

指 揮/多利安.威爾森
小提琴/諏訪內晶子

約翰.亞當斯:《主席之舞》
聖桑:第三號小提琴協奏曲
普羅科菲夫:第五號交響曲

在歷史的舞臺上,作曲家與演奏家常跳著雙人舞:作曲家一再挑戰並拓寬演奏的可能性,演奏家也經常提供重要的助力,影響著作曲家。姚阿幸之於布拉姆斯小提琴協奏曲、羅斯托波維奇之於蕭斯塔科維契大提琴協奏曲、馬薩之於羅德利哥《阿蘭惠斯》協奏曲,又或如海飛茲演奏薩拉沙泰《流浪者之歌》、霍洛維茲演奏拉赫瑪尼諾夫第三號鋼琴協奏曲,演奏者的詮釋讓樂曲獲得新生命,作曲家與演奏家的交互影響不言自明。

法國作曲家聖桑在歌劇、交響曲、合唱、室內樂,乃至電影音樂都留下豐厚的資產,一生寫了十首協奏曲,而這場音樂會演出第三號小提琴協奏曲兼具名家展技與如歌詠嘆,當年是為了西班牙小提琴大師薩拉沙泰所寫,也由他首演。

這次演出此曲的諏訪內晶子,從16歲獲帕格尼尼大賽第二名(當年第一名是卡瓦科斯)後,腳步就沒有停歇,隔年奪下伊莉莎白女王大賽第二名(第一名是列賓),18 歲成為柴科夫斯基大賽最年輕的冠軍得主。

前幾年,諏訪內晶子首演了沙隆年的小提琴協奏曲,足證演奏名家與作曲家交互影響的傳統未絕,身在廿一世紀的我們仍然見證著歷史。

演前導聆 │ 主講人 蔡永凱 19:00 國家音樂廳一樓大廳

2018-01-12

  • 演出單位: 諏訪內晶子與nso
  • 票價: https://www.artsticket.com.tw/CKSCC2005/Product/Product00/ProductsDetailsPage.aspx?ProductID=hsobWfDDQ3Sc14j7cGKFwQ
  • 點閱次數: 251